Дж.Р.Р.Толкин

ПРИЛОЖЕНИЯ К "ВЛАСТЕЛИНУ КОЛЕЦ"
перевод Pera



На опушку    Толкин



Приложение А

АННАЛЫ КОРОЛЕЙ И ПРАВИТЕЛЕЙ

Что касается источников для большей части материалов, включенных в следующие приложения, особенно от A до D, смотри примечание в конце Пролога. Раздел А III, Народ Дарина, был, по всей видимости, записан со слов Гнома Гимли, который постоянно поддерживал дружбу с Перегрином и Мериадоком и встречался с ними много раз в Гондоре и Рохане.
      Легенды, истории и древние знания, которые можно найти в источниках, чрезвычайно обильны. Здесь представлены только извлечения из них, во многих местах значительно урезанные. Главная их цель – служить иллюстрацией к Войне Кольца и ее причинам, а также заполнить некоторые пропуски в основном повествовании. Древние легенды Первой Эпохи, которыми главным образом интересовался Бильбо, упоминаются очень кратко, насколько они касаются предков Элронда, а также Нуменорских королей и вождей. Оригинальные отрывки из более длинных хроник и повествований приводятся в кавычках. Вставки более поздних времен заключены в скобки. Примечания, заключенные в кавычки, взяты из источников. Все остальные – редакционные <Несколько ссылок даны на Властелин Колец, том, стр., и на Хоббит, стр.>.
      Даты относятся к Третьей Эпохе, если нет специальной пометы ВЭ (Вторая Эпоха) или ЧЭ (Четвертая Эпоха) <В данном издании даты были проверены и некоторые ошибки подверглись исправлению: большинство из них случайно появились по ходу набора и макетирования.>. Считается, что Третья Эпоха закончилась с уходом Трех Колец в Сентябре 3021г., но, по хроникам Гондора, Четвертая Эпоха началась 25 марта 3021 г. В отношении согласования датировок Гондора и Летоисчисления Шира, см. тт.I,23; III,486. В списках даты, следующие за именами королей и правителей, являются датами смерти, если дается всего одна дата. Значок * указывает на преждевременную смерть – в битве или каким-либо иным образом, хотя отчет о событии приводится не всегда.


I

КОРОЛИ НУМЕНОРА


(i)

НУМЕНОР

Феанор был величайшим из Элдар по части искусных творений и древних знаний, но и самым горделивым и своевольным. Он изготовил три драгоценных Камня, Силмарилли, и наполнил их сиянием Двух Древ, Телпериона и Лаурелина , освещавших землю, где жили Валар. Эти камни возжелал Моргот, Враг, который похитил их и, уничтожив Два Древа, забрал Камни с собой в Средиземье и укрыл их в глубинах своей великой твердыни Тангородрим. Наперекор воле Валар, Феанор покинул Блаженный Край и отправился в изгнание в Средиземье, ведя за собой большую часть своего народа, ибо в гордыне своей замыслил вернуть себе Камни, силой отняв их у Моргота. Это, впоследствие, привело к безнадежной войне Элдар и Эдайн против Тангородрима , в которой они, в конце концов, потерпели полное поражение. Эдайн (Атани) были тремя народами Людей, которые первыми пришли на Запад Средиземья к берегам Великого Моря и стали союзниками Элдар в борьбе против Врага.
      Три брачных союза было между Элдар и Эдайн: Лутиэн и Берен, Идриль и Туор, Арвен и Арагорн. Последний союз воссоединил разделенные долгое время ветви Полу-эльфов и восстановил их наследственную линию.
      Отцом Лутиэн Тинувиэль был Тингол Серый Плащ, Король Дориата в Первую Эпоху, но матерью ее была Мелиан из народа Валар. Берен был сыном Барахира из Первого Дома Эдайн. Вдвоем они вырвали силмарил из Железной Короны Моргота. Лутиэн избрала удел смертных и была потеряна для Рода Эльфов. Диор был ее сыном. Дочерью же ее была Элвинг, хранившая силмарил.
      Идриль Келебриндал была дочерью Тургона, короля тайного города Гондолин <Хоббит,61;I,412.>. Туор был сыном Хуора из Дома Хадора, Третьего Дома Эдайн, и самого прославленного в войнах против Моргота. Сыном ее был Эарендил Мореход.
      Эарендил взял в жены Элвинг и, при помощи чудесной силы силмарила, миновал Край Теней и вступил в пределы Отдаленного Запада, и там, выступив послом от Эльфов и Людей, получил помощь для победы над Морготом. Эарендилу не было дозволено возвращение в земли смертных и корабль его, увенчанный силмарилом, был отправлен в плаванье по кругу небес в виде звезды и служил знаком надежды для обитателей Средиземья, страдавших от ига Моргота и его прислужников . Лишь силмарилли хранили в себе древний свет Двух Древ Валинора, что сиял в них до того, как Моргот напитал их ядом. Но два других Камня были утеряны в конце Первой Эпохи. Обо всем этом и о многом другом из историй об Эльфах и Людях повествует Силмариллион.
      Сыновьями Эарендила были Элрос и Элронд, Передил, или Полу-эльфы. Лишь они одни сохранили преемственность героических предводителей былых Эдайн Первой Эпохи и после падения Гил-галада род Королей Полу-эльфов в Средиземье продолжался лишь в их потомках.
      В конце Первой Эпохи Валар предложили Полу-эльфам сделать решающий выбор, к какому из двух родов они будут принадлежать. Элронд выбрал Род Эльфов и стал владыкой великой мудрости. И ему, поэтому, была дарована такая же милость, как и тем Высоким Эльфам, что все еще обитали в Средиземье: когда, наконец, устанут они от земель смертных, то могут тогда взойти на корабли в Серых Гаванях и уплыть на Отдаленный Запад. И милость эта сохранила силу и после изменения мира. Но детям Элронда было дано такое же право выбора: либо отправиться с отцом за пределы этого мира, либо, если они предпочтут остаться, разделить участь смертных и умереть в Средиземье. Поэтому для Элронда любой исход Войны Кольца был окрашен печалью .
      Элрос выбрал Род Людей и остался с Эдайн, но при этом ему был дарован огромный срок жизни, во много раз превосходивший срок жизни обычных людей.
      В качестве награды за страдания в борьбе против Моргота, Валар, Стражи Мира, отдали Эдайн во владение землю, в которой они могли бы жить, в удалении от опасностей Средиземья. Поэтому, большинство из них переплыли море и, ведомые Звездой Эарендила, высадились на великий Остров Эленна, расположенный далеко к западу от всех Смертных земель. И там они основали королевство Нуменор.
      Посередине острова возвышалась огромная гора, Менелтарма и с ее вершины острый взгляд мог различить белую башню Гавани Элдар в Эрессэа. Оттуда Элдар приходили к Эдайн и обогащали их знаниями и многими дарами, но один запрет был наложен на Нуменорцев, нареченный "Проклятием Валар": им было запрещено отплывать на запад от своих берегов дальше, чем на расстояние взгляда, либо пытаться высадиться на берега Нетленных Земель. Ибо, хотя и был им дарован долгий срок жизни, поначалу втрое превосходивший жизнь обычных Людей, однако должны были они оставаться смертными, так как даже Валар не позволено было отнять у них Дар Людей (или Проклятье Людей, как нарекли его в более поздние времена).
      Элрос был первым Королем Нуменора, известным впоследствие под именем Тар-Миньятира на языке Полу-эльфов. Потомки его жили долго, оставаясь все-таки смертными. И потом, когда обрели они силу и власть, тогда осудили они выбор своего предка, желая бессмертной жизни в пределах мира, что было судьбою лишь Элдар, и протестуя против Проклятья. Именно так начался их бунт против Валар, разжигаемый злобными советами Саурона и приведший, в конце концов, к Падению Нуменора и разрушению древнего мира, как о том повествует Акаллабет.
     
Вот имена Королей и Королев Нуменора:

Элрос Тар-Миньятир
Вардамир
Тар-Амандил
Тар-Элендил
Тар-Менелдур
Тар-Алдарион
Тар-Анкалимэ       (первая Правящая Королева)
Тар-Анарион
Тар-Сурион
Тар-Телпериэн       (вторая Королева)
Тар-Минастир
Тар-Кирьятан
Тар-Атанамир Великий
Тар-Анкалимон
Тар-Телеммайтэ
Тар-Ванимелдэ       (третья Королева)
Тар-Алкарин
Тар-Калмакил.

После Калмакила короли наследовали власть под именами, взятыми из Нуменорского (или Адунского) языка:

Ар-Адунахор
Ар-Зимратон
Ар-Сакалтор
Ар-Гимилзор
Ар-Инзиладун.


      Инзиладун раскаялся в отступлении от традиции Королей и изменил свое имя на Тар-Палантир, "Прозревающий Даль". Дочь его должна была стать четвертой Королевой, Тар-Мириэль, но племянник Короля узурпировал власть и стал править под именем Ар-Фаразона Золотого, последнего Короля Нуменорцев.
      Во дни Тар-Элендила первые корабли Нумеронцев опять подошли к берегам Средиземья. Его первенцем была дочь Силмариэн. Сыном ее был Валандил, первый из Правителей Андуниэ в западных землях, прославленных своей дружбой с Элдар. Его потомками был Амандил, последний правитель, и его сын Элендил Высокий.
      Шестой Король оставил единственную наследницу и она стала первой Королевой, ибо было тогда законом королевского дома, что старший отпрыск Короля, будь он мужского или женского пола, должен наследовать трон.
      До самого конца Второй Эпохи Королевство Нуменор процветало и все это время возрастали его мощь и великолепие, а более чем до середины Эпохи обогащалось оно мудростью и полнилось радостью. Первый знак тени, что должна была пасть на Нуменорцев, был явлен во дни Тар-Минастира, одиннадцатого Короля. Именно он послал большие силы на помощь Гил-Галаду. Он любил Элдар и в то же время завидовал им. Нуменорцы стали к тому времени великими мореходами, избороздившими все моря, лежащие к востоку от их земель, и в них проснулась жажда направить корабли на Запад, в запретные для них земли. И чем более радостной становилась их жизнь, тем сильнее начинали они алкать бессмертия Элдар.
      Хуже того, после Минастира Короли стали жаждать богатства и власти. Поначалу Нуменорцы приплывали в Средиземье как наставники и друзья Людей, угнетаемых Сауроном. Но теперь гавани их превращались в укрепленные крепости, державшие в повиновении широкую полосу прибрежных земель. Атанамир и его наследники взимали с жителей этих земель огромную дань и корабли Нуменорцев возвращались нагруженные добычей.
      Тар-Атанамир был первым, кто выступил открыто против Проклятья и провозгласил, что жизнь Элдар принадлежит ему по праву. Так сгустилась тень, и мысль о смерти затемнила сердца людей. В те дни Нуменорцы разделились: по одну сторону Короли и те, кто пошел за ними, отчужденные от Элдар и Валар; по другую же сторону те немногочисленные, которые называли себя Верными и жили большей частью на западе острова.
      Короли и их последователи мало-помалу переставали пользоваться языками Элдар и, наконец, двенадцатый Король взял королевское имя на языке Нуменора и стал именовать себя отныне Ар-Адунахор, "Повелитель Запада". Это показалось Верным дурным предзнаменованием, ибо до сих пор титулом этим величали они только лишь одного из Валар или же самого Старшего Короля . И этот же Ар-Адунахор начал преследовать Верных и подвергал наказанию тех, кто осмеливался открыто использовать Эльфийские Языки; и Элдар не появлялись с тех пор в Нуменоре.
      Власть и богатство Нуменорцев продолжали, тем не менее, возрастать, но годы жизни их сокращались, по мере того как страх смерти усиливался в их душах, и радость покинула их сердца. Тар-Палантир попытался исправить зло, но было уже слишком поздно: восстание вспыхнуло в Нуменоре и обнажились мечи. Когда он умер, его племянник, предводитель восставших, захватил трон и стал Королем Ар-Фаразоном. Ар-Фаразон Золотой был самым гордым и самым могущественным из всех Королей, и желанием его было не больше не меньше как владычество над всем миром.
      Он решился бросить вызов самому Саурону Великому и начать борьбу за верховную власть в Средиземье, и потом сам возглавил огромный военный флот и высадился в Умбаре. Так велики были мощь и великолепие Нуменорцев, что даже ближайшие прислужники Саурона оставили его и Враг униженно сдался, выказывая покорность и моля о прощении. И тогда Ар-Фаразон в глупой гордыне своей привез его пленником в Нуменор. Не много времени понадобилось ему на то, чтобы околдовать Короля и стать главным в его совете; и вскоре он опять обратил ко тьме сердца всех Нуменорцев, за исключением немногочисленных Верных, что еще остались на острове.
      И Саурон лгал Королю, провозглашая, что вечная жизнь будет наградой тех, кто овладеет Нетленными Землями, и что Проклятье было наложено лишь затем, чтобы помешать Людям превозмочь Валар. "Но великие Короли берут то, что принадлежит им по праву", так говорил он Королю.
      Наконец Ар-Фаразон прислушался к его увещеваниям, ибо почувствовал, что дни его убывают, и преисполнился страха Смерти. Тогда собрал он величайшее войско из всех, что когда-либо видел мир, и, когда все было готово, протрубили трубы, и флот вышел в море. И нарушил он Проклятье Валар, и пошел войной на Владык Запада, чтобы силой вырвать у них вечную жизнь. Но когда Ар-Фаразон ступил на берег Амана Благословенного, Валар сложили с себя Полномочия Стражей и воззвали к Единому, и мир был изменен. Нуменор опустился под воду и был поглощен морской пучиной, а Нетленные Земли были навеки отделены от пределов мира. Таков был конец славы и величия Нуменора.
      Последние предводители Верных, Элендил и его сыновья, успели спастись от гибели во время Низвержения острова на нескольких кораблях, взяв с собой отростки дерева Нимлот и Семь Камней Видения (дары Элдар их дому) ; и были они подхвачены волнами яростной бури и выброшены на берега Средиземья. Там, на северо-западе, они основали Нуменорские королевства в изгнании – Арнор и Гондор . Элендил стал Верховным Королем и жил на севере, в Аннуминасе, тогда как власть над югом он передал своим сыновьям Исилдуру и Анариону. Они построили крепость Осгилиат на пол-пути между крепостями Минас Итил и Минас Анор , недалеко от пределов Мордора. Ибо верили они, что хотя бы одно благое последствие имело разрушение Нуменора и что Саурон тоже нашел свою гибель.
      Однако, они ошибались. Саурон был действительно захвачен сокрушительным падением Нуменора, да так, что телесная форма, в которой он долго был воплощен, погибла; он же полетел назад в Средиземье – дух ненависти, несомый на крыльях темного ветра. Никогда более не мог он уже принять облик, который был бы приятен взору людей, но стал черным и устрашающим, и власть его с этих пор всегда внушала лишь ужас. Он опять проник в Мордор и затаился там на какое-то время в молчании, ничем не выдавая свое присутствие. Но гнев его был велик, когда он узнал, что Элендил, коего ненавидел он более всех других, ускользнул от него и теперь правит королевством у самых его границ.
      Поэтому, по прошествии времени, он пошел войной на Изгнанников, пока те еще не успели основательно укрепиться. Ородруин еще раз изрыгнул пламя и был наречен в Гондоре по-другому – Амон Амарт, или Роковая Гора. Однако Саурон нанес удар слишком поспешно, когда его сила еще не была полностью восстановлена, в то время как мощь Гил-Галада возросла за время его отсутствия; и во времена Последнего Союза, заключенного против него, Саурон был повержен и Единое Кольцо было отнято у него . Так окончилась Вторая Эпоха.

Дальше –>
Hosted by uCoz